Eventi

La giornalista Giulia Innocenzi presenta il suo libro "Tritacarne"

Al Cinema Settebello il primo incontro con “un libro e un film” è con la riminese Giulia Innocenzi che presenta il suo libro "Tritacarne", edito da Rizzoli. Domenica 15 gennaio dalle ore 20 Bioparty, incontro con l’autore, film e dialogo col pubblico.

Giulia Innocenzi giornalista e già collaboratrice di Michele Santoro ad Annozero. Per i diritti civili dei non-umani: capire come nascono, sono allevati e infine uccisi e conservati gli animali che mangiamo. In un'inchiesta senza precedenti sull'industria italiana della carne e dei formaggi dell'eccellenza "Made in Italy", Giulia Innocenzi affianca animalisti, veterinari e allevatori per svelare un mondo oscuro. Casa accade neegli allevamenti e nei macelli del nostro Paese? E’ veramente sicuto ciò che mangiamo?

“Dove andiamo a mangiare questo fine settimana?” è la domanda ricorrente che aleggia prima di ogni uscita di gruppo con le mie amiche di Rimini. E se la risposta cambia ogni volta il menù è sempre lo stesso: affettati misti per antipasto, tagliatelle al ragù, strozzapreti con la salsiccia, grigliata di carne, gratinati (verdure!), il tutto accompagnato dalla piadina. Con lo strutto ovviamente.“ Poi la selvaggina uccisa dal padre cacciatore, e l’università con le scatolette di simmenthal, i litri di latte e le bistecche da mezzo chilo ogni tanto… finché un giorno è andata fisicamente in tilt, alopecia, mal di pancia di cui non si capisce l’origine, ospedale…  Così Giulia Innocenzi riparte, da sé e da un libro di Safran Foer sugli allevamenti intensivi e la produzione di carne. Poi i reportage, il suo libro, la trasmissione televisiva su Rai2 dal 20 gennaio.

L’accompagnamento musicale è di Luca Casali, il cantautore riminese le cui melodie sono eseguite con strumenti acustici - chitarra weissenborn, stompbox e percussioni – e che trovano ispirazione nel legame più autentico con la natura. E’ accompagnato da Eroz Rambaldi al contrabbasso. Una curiosità (e felice coincidenza)… Luca Casali oltre che musicista è anche biologo nutrizionista.
Il film è “Cowspiracy”, The Sustainability Secret. Un documentario del 2014 prodotto e diretto da Kip Andersen e Keegan Kuhn. E’ sostenuto e diffuso da Leonardo Di Caprio.


Si parla di